Configuration :

Recette 01D - Walabeer - Pacific Ale

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 58.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Inspiée de la Stone & Wood Pacific Ale, sorte d'American Wheat à l'australienne.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 48.7 % -
1.8 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 43.8 % -
200 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 4.9 % -
110 g Sucre de canne Blanc Sucre Embouteillage 15 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 2.9 -
9 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 15 minutes 9.7 -
7 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
20 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes 8.5 -
7 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 1.5 -
20 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 4.8 -
27 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
9 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.86 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
2.4g à l'empâtage, 3g au rinçage
2.25 g Sel Empâtage 10 minutes -
1.1g à l'empâtage, 1.4g au rinçage
3.6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
18 g - Koln Kolsch Style Ale Yeast Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
Densité après ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Mosaic, 9 g de Galaxy, 3.6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Mosaic, 20 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 7 g de Mosaic, 20 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30