Recette Bière de Noël: l'Est en tête
- 6 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Pale Ale | Viking Malt | Grains | Empâtage | 9 EBC | 64.5 % | 3.31 € |
1 kg | CaraRed | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 12.9 % | 1.89 € |
500 g | Malt Biscuit | Brewferm | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.5 % | 0.98 € |
500 g | CaraMunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 6.5 % | 0.69 € |
300 g | Caramel | Grains | Empâtage | 30 EBC | 3.9 % | 0.63 € | |
300 g | Miel | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 3.9 % | - | |
150 g | Chocolate dark | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.9 % | 0.35 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Amarillo | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 60 minutes | 9.4 | 0.51 € |
10 g | Amarillo | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 30 minutes | 7 | 0.51 € |
30 g | Amarillo | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 10 minutes | 9.7 | 1.53 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 15 minutes | - |
2 unités | Gingembre en poudre | Ébullition | 15 minutes | - |
3 unités | Clou de girofle | Ébullition | 15 minutes | - |
2 unités | Anis étoilé | Ébullition | 15 minutes | - |
50 ml | Vanille de bourbon | Ébullition | 15 minutes | - |
8 unités | Oranges (jus + zeste) | Ébullition | 15 minutes | - |
5 unités | Gousse de cardamome | Ébullition | 15 minutes | - |
1 unités | Muscade | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 2.36 € |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 26.6 L d'eau à 53.5°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification 1 à 63°C pendant 50 minutes
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Palier Saccharification 2 à 69°C pendant 45 minutes
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Palier Mash-Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Amarillo
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Amarillo
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 5 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de Gingembre en poudre, 3 unités de Clou de girofle, 2 unités de Anis étoilé, 50 ml de Vanille de bourbon, 8 unités de Oranges (jus + zeste), 5 unités de Gousse de cardamome, 1 unités de Muscade
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 300 g de Miel, 30 g de Amarillo
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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