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Recette Irish Red Ale
- 16 mai 2017
Nous te proposons aujourd’hui une recette de bière inspirée des Irish Red Ale. Elle est parfaite pour un premier brassage tout grain et facile à réaliser. Traditionnelle bière Irlandaise à fermentation haute sa belle couleur ambrée aux reflets rouges nous fait craquer. Elle se compose de malts caramels ce qui lui confère un arôme de biscuit, un goût de malt assez prononcé et une amertume moyenne, apportait par le houblon, qui ne domine pas en bouche.
La plus célèbre des Irish Red Ale est la Smitwicks, mais c’est finalement un style qui domine peu le marché Irlandais, ces derniers préférant leurs bonnes vieilles Stout. Cette recette se rapproche également des goûts de la célèbre Kilkenny, cette dernière n’est autre qu’une variante : une Irish Cream Ale et possède une mousse plus onctueuse.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.8 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 84.2 % | - | |
500 g | Malt Carared | Grains | - | 50 EBC | 8.8 % | - | |
300 g | Malt Caramunich III | Grains | - | 150 EBC | 5.3 % | - | |
100 g | Malt Carafa III | Grains | - | 900 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Northern Brewer | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 28.4 | - |
10 g | Northern Brewer | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.9 L d'eau à 73.1°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Northern Brewer, 4 g de Irish Moss
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 5 g de sucre blanc/L- 14
- 1 dégustation
- 44 commentaires
Salut
Tout nouveau sur ce site et jusque à présent j aime bcp ce que je lis et le logiciel de conception est vraiment pratique.
Question: Y a t il une recette clone de la Pit Caribou Bonne aventure ?
J adore cette bière ainsi que qq rousses du type Huluberlue et la Coaticook.
Merci
Danzz
Salut,
Ravi de voir que le logiciel te plait !
Pour la recette de la Bonne aventure, à ma connaissance il n'y a pas de clone sur Little Bock. Tu as sûrement déjà dû le faire, mais n'hésite pas à parcourir toutes les recettes ici : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/
Merci pour la rapidité de réponse!
Moi je l’ai
Voici la recette de la Bonne Aventure (Rousse) de Pit Caribou, refait en 5 gallons pour les nanos:
La Bonne Aventure – American Amber Ale
(Recette pour 5 gallons @ 65% efficacité)
Empâtage @ 67°C, 60 min.
4kg ESB (Gambrinus)
570g Crystal 75L
570g Cara120
285g Flocons de blé
Mashout 77°C
Ébullition 60 min, DO 1.052 :
9gr Northern Brewer (10.2 A.A) @ 60 min
7gr Centennial (9 A.A) @ 20 min
18gr Hallertauer Mittelfruh (4.5 A.A) @ 5 min
IBU : 20
Levure Dry-English
Sans dry-hop
DF : 1.012
- De l'équipe Pit Caribou.
Merci pour le partage de la recette !