Micro Brasserie du Moine Singe

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Recette Akvofalo

  • 19 mars 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 33.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.011
Couleur
15 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
1.03
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Akvofalo signifie Cascade en Esperento.
Retour au classique avec cette IPA Cascade.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 75.6 % -
1.5 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 17.4 % -
600 g Malt Carared Grains - 50 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 39.7 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes 15.7 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.03 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 40.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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  • 1 commentaire

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 30 nov. 2020

    Bonjour,
    Vous mettez seulement 11g de levure pour un brassin de 33L ? C'est assez ? Vous mettez combien de sucre à l'embouteillage du coup ?
    Pour l'houblonnage à cru, vous mettez le Cascade combien de jours avant la fin de fermentation (j'imagine 4 jours avec 2 jours de cold crash) ?
    Merci d'avance !
    Cordialement

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