Configuration :

Recette Stout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 37.6 % -
3 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 22.6 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 11.3 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.3 % -
1 kg Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 7.5 % -
700 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 5.3 % -
600 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Enigma Pellets 15.0 % Ébullition 90 minutes 36.6 -
40 g Enigma Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 13.3 -
50 g Enigma Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 35.9 L d'eau à 68.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier 70 à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.8 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.084
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Enigma
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Enigma
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Enigma
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.111
DF est. : 1.033
Alcool est. : 10.2 % alc./vol.
EBC : 92
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58