Configuration :

Recette IPA SEIGLE

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.79
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.63 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 62 % -
560 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 13.2 % -
560 g Malt de Blé Grains - 4 EBC 13.2 % -
380 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 9 % -
110 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 43.3 -
19 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 5.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.75 g Poivre vert indien Ébullition 10 minutes -
7.5 g Poivre vert du Sichaun Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.7 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mono à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 19 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Cascade, 3.75 g de Poivre vert indien, 7.5 g de Poivre vert du Sichaun
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49