Recette Bruno

  • 7 novembre 2021
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
65 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
4.7 %
Coût total
7.4 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsner Viking Grains Empâtage 3 EBC 66.1 % 3.74 €
2 kg avoine Viking Grains Empâtage 5 EBC 26.5 % 3.66 €
280 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 3.7 % -
280 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 4.9 -
30 g Brewer's Gold, Germany Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 27.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 38.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger, 30 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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