Recette Suivantes: Saison & P'IPA

  • 7 novembre 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
1.37
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Pils Grains Empâtage 2 EBC 45.5 % -
2.5 kg Vienna Grains Empâtage 5 EBC 37.9 % -
400 g Munich Grains Empâtage 15 EBC 6.1 % -
400 g Cara Grains Empâtage 20 EBC 6.1 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Target Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 52.6 -
55 g Brewers Gold Cônes 6.0 % Hors flamme 25 minutes 9.2 -
45.38 g Bramling Cross Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
10.7 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.87 g/l

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 38.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 55 g de Brewers Gold
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 20 déc. 2021

    A partir d'un même mout, une saison (levure belle saison) et une IPA (+DH) assez légère mais pas vraiment une session.
    La 1ere a bien perdu tout son sucre et titre a 5,1° et la seconde tourne plutôt autour des 4,6.
    Une réussite toute les deux, elle répondent aux attentes initiales. Bières de soif, goutues.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.