Recette Suivantes: Saison & P'IPA
- 7 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Pils | Grains | Empâtage | 2 EBC | 45.5 % | - | |
2.5 kg | Vienna | Grains | Empâtage | 5 EBC | 37.9 % | - | |
400 g | Munich | Grains | Empâtage | 15 EBC | 6.1 % | - | |
400 g | Cara | Grains | Empâtage | 20 EBC | 6.1 % | - | |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
45 g | Target | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 60 minutes | 52.6 | - |
55 g | Brewers Gold | Cônes | 6.0 % | Hors flamme | 25 minutes | 9.2 | - |
45.38 g | Bramling Cross | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
10.7 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.87 g/l
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 22.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 38.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 45 g de Target
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 55 g de Brewers Gold
-
Minuteur 25 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
A partir d'un même mout, une saison (levure belle saison) et une IPA (+DH) assez légère mais pas vraiment une session.
La 1ere a bien perdu tout son sucre et titre a 5,1° et la seconde tourne plutôt autour des 4,6.
Une réussite toute les deux, elle répondent aux attentes initiales. Bières de soif, goutues.