Configuration :

Recette 11. Ordinary bitter

  • Style : Ordinary Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.00
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 84.2 % -
600 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 15.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Fuggle Cônes 4.5 % Pré-ébullition 60 minutes 17.1 -
25 g Fuggle Cônes 4.5 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
20 g Glacier Pellets 5.3 % Ébullition 15 minutes 7.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.6 40.5 10.4 0.0 26.4 334.8

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.8
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Glacier
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.011
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40