Configuration :

Recette Saison Potimarron Butternut gingembre

  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 64.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 33.8 % -
2.5 kg Potimarron roti pendant 1h au four Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 24.2 % -
1 kg Malt Cara Crisp Grains Empâtage 50 EBC 9.7 % -
1 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 9.7 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.8 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 60 minutes 100 EBC 4.8 % -
500 g BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 4.8 % -
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 2.9 % -
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 2.4 % -
100 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 1000 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Tradition Pellets 4.2 % Ébullition 30 minutes 14.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Racine de gingembre frais Ébullition 10 minutes -
2 unités clous de girofle Ébullition 10 minutes -
30 g Racine de gingembre frais infusée dans de l'eau bouillante Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g mangrove M29 french saison Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 38.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre de canne Brun
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Tradition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Racine de gingembre frais, 2 unités de clous de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

Mise en bouteille a 7g de sucre/L

DI est. : 1.052
DF est. : 1.006
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 32
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14