Micro Brasserie du Moine Singe

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Recette Stepno

  • 20 mars 2018
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
52 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Stout avec première utilisation de la technique du "cold stepping". Le but est d’extraire les arômes du malt café sans apporter d’amertume ou d’astringence du a la torréfaction des grains.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 68.2 % -
1 kg Malt Munich II Grains - 25 EBC 15.2 % -
600 g Malt Café Grains - 500 EBC 9.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 17.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Grain café + bourbon Secondaire 3 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C

Malt café utilisé en "cold stepping", infusion pendant 24h a froid puis ajour au mout lors du rinçage des dreches.

Volume d'ébullition : 28.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 1.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Ajout de 75 g de café lors du cold crash pendant 3 à 4 jours
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