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Recette Letchi Dunkleweizen

  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • Coût total : -

Une Dunkleweizen alliée à la fraicheur du letchi frais.

Côté Malts et flocons : Moitié Wheat Malt, moitié Vienna pour la base. Une part de flocon de Blé et d'Avoine pour la texture en bouche. Une touche de Melano pour la rondeur et un soupçon de Carafa 1 pour la couleur de Dunkel. Levure Bavarian Wheat Yeast de chez MJ, un classique hyper efficace.

Il faut bien respecter le pallier de gélatinisation des flocons de Blé et d'Avoine pour atteindre la densité finale attendue.

500g de Letchi seront bouillis sans la coque pendant les 10 dernières minutes de l’ébullition. Puis 500g en Dry Hopping durant 7 jours pour une saveur prononcée et fraiche.

Côté Houblon : Mandarina Bavaria en amérisant pour les saveurs d'agrumes ; Centennial en aromatique pour son goût fruit et agrumé avec des notes de fruits à noyaux ; Même combo en dry hopping durant 7 jours.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Froment blanc / Pale Wheat Malt Malterie du Château / Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 40.3 % -
2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 32.3 % -
500 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 8.1 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % -
200 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
5 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 20 minutes 3.1 -
5 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Letchi frais Ébullition 10 minutes -
0.5 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
500 g Letchi frais Secondaire 7 jours -
Dry Hopping

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
21.9 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.0 7.0 6.0 30.0 8.0 214.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Gélatinisation des flocons de blé et d'avoine à 60°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Letchi frais, 0.5 unités de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 22 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage : 4g de sucre blanc/L

DI est. : 1.053
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 37
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12