Configuration :

Recette Porter v1

  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 58.8 % -
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 23.5 % -
500 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 5.9 % -
500 g Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 5.9 % -
300 g Malt Chocolate Crisp Grains Empâtage 1100 EBC 3.5 % -
200 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 70 minutes 15.7 -
30 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 9.5 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification Fermentescible à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification Non Fermentescible à 68°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.082
DF est. : 1.021
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 86
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27