Recette IPA à l'infusion de vanille Bourbon
- 10 novembre 2021
Une IP à l'infusion de vanille Bourbon !
Côté fermentescible : Base de malt Vienna pour ses saveurs rondes, maltées, caramélisées et de céréales ; Une touche de Melano sa richesse de saveurs maltées et sa teinte rouge ; 2kg de flocon de maïs, neutre en goût, pour prononcer la teinte gold, offrir un rendu léger et mettre en avant le côté houblonné ; Un soupçon de Carafa 1 pour la couleur.
Côté houblon : Du Mandarina Bavaria pour ses saveurs d'agrumes fraiches en amérisant ; Du Centennial pour ses saveurs fruité, d'agrumes avec des notes de fruits à noyaux en hors-flamme ; Un mix des deux en Dry Hopping.
Et, évidemment 4 belles gousses de vanille en infusion !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 49.6 % | - |
2 kg | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 33.1 % | - | |
1 kg | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 16.5 % | - |
50 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 0.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 28.5 | - |
45 g | Centennial (Balancé, fruité, agrumes avec des notes de fruits à noyaux) | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 30 minutes | 17.2 | - |
45 g | Centennial (Balancé, fruité, agrumes avec des notes de fruits à noyaux) | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
45 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
0.5 g | Nutriments pour levure | Primaire | 10 jours | - |
4 unités | Gousses de vanille bourbon en infusion | Secondaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | M31 Belgian Triple | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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73.0 | 6.8 | 6.0 | 30.0 | 8.0 | 0.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Rinçage : 8L d'eau à 80°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 45 g de Centennial (Balancé, fruité, agrumes avec des notes de fruits à noyaux)
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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