Recette Black RWIPA (Black Rice Wheat Indian Pale Ale)
- 10 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 40.5 % | - | |
2.5 kg | Froment blanc / Pale Wheat Malt | Malterie du Château / Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 33.8 % | - |
1.5 kg | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 20.3 % | - |
400 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
45 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 40.3 | - |
30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 20 minutes | 15 | - |
30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.20 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | M31 Bavarian Wheat Yeast | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.0 | 7.0 | 6.0 | 30.0 | 8.0 | 214.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Gélatinisation des flocons de Riz à 60°C pendant 10 minutes
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer
Rinçage : 8L à 80°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 45 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire