Configuration :

Recette Winter impérial Stout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.2 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : 59.21 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg Malt pale ale Grains Empâtage 5 EBC 62.4 % 5.04 €
1 kg Lactose Sucre Ébullition - 15 minutes
Non fermentescible
0 EBC 9.9 % 13 €
1 kg Miel Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 9.9 % 15 €
600 g Flocons d'Avoine bio Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % 2 €
300 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1150 EBC 3 % 1.02 €
200 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2 % 0.74 €
200 g Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 2 % 0.7 €
200 g Malt spécial W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 2 % 0.72 €
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2 % 0.6 €
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 1 % 0.37 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Magnum (Rolling beer) Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 59.4 1.95 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.07 €
20 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -
5 g Noix de muscade Ébullition 5 minutes -
50 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours 1 €
70 g Café grain Secondaire 10 jours -
2 unités Vanille Embouteillage 0 minutes -
2 unités Canelle Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 17 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 70.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Magnum (Rolling beer)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Lactose, 1 kg de Miel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Racine de gingembre, 5 g de Noix de muscade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.102
DF est. : 1.031
Alcool est. : 9.3 % alc./vol.
EBC : 91
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 59