Recette Elixir Bis DH

  • 10 novembre 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.009
Couleur
14 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
1.13
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.18 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 64.5 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 20.3 % -
350 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.1 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.1 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Elixir Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 43.4 -
30 g Elixir Pellets 5.2 % Ébullition 15 minutes 9.9 -
60 g Elixir Pellets 5.2 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 6.7 -
100 g Elixir Pellets 5.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.1 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Elixir
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Elixir
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Elixir
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 18 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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