Recette La mer est bonne
- 1 août 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 66.7 % | - |
2.5 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 27.8 % | - |
500 g | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 5.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 40 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 9.3 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 17.2 | - |
150 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.55 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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15 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Empâtage à 65°C pendant 80 minutes
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Palier Mashout à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 26.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Chinook
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Chinook, 40 g de Citra
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Très bonne bière. Elle gagnerait à être un tout petit peu plus ronde pour balancer l'amertume présente en fin de bouche. Au niveau arôme, le citra fait des merveilles