Configuration :

Recette Blanche poivre gingembre

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Cette recette propose une virée exotique vers les contrées asiatiques en mettant l'accent sur les notes très fruitées du gingembre, accompagnées des saveurs plus subtiles du poivre rouge.
Globalement, il s'agit d'une bière légère, inspirée des bières blanches belges, avec toutefois une amertume plus prononcée qui lui permet de contrebalancer les arômes très présents du gingembre.
Le choix des houblons s'est porté sur des variétés plutôt aromatiques comme le Mandarina Bavaria qui promet notamment des arômes de mandarine.

Cette bière assez surprenante propose un nez assez loin des blanches classiques, avec des parfums de fruits exotiques, ananas, gingembre évidemment, jus de fruit.
En première bouche, cette bière expose ses arômes de gingembre, qui laissent peu à peu la place aux arômes plus subtils de poivre rouge, le tout supporté par une amertume discrète et des arômes finaux d'agrumes. Le gingembre apport une bonne dose de piquant en première bouche et le poivre rouge y contribue plutôt en arrière bouche, avec une agréable sensation de chaleur dans le haut de la gorge.

Après dégustation, je pense que la dose de gingembre peut être réduite au profit d'une dose de poivre plus forte, le gingembre prend beaucoup de place dans le produit final et mériterait d'être un peu plus discret pour équilibrer d'avantage cette bière.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Pilsner (2 Row) Ger Weyermann (Weyermalt) Grains Empâtage 2 EBC 61.9 % -
1.352 kg Malt de blé Grains Empâtage 2 EBC 31 % -
Use in wheat beers.
209 g Malt de seigle Grains Empâtage 5 EBC 4.8 % -
Imparts a distinct sharp flavor.
100 g Malt acide Grains Empâtage 3 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Perle Cônes 6.6 % Ébullition 60 minutes 16.8 -
15 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 30 minutes 9.5 -
Pleasant, floral, spicy, and citrus-like.
20 g Mandarina Bavaria Cônes 7.1 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
Styles : Belgian Ale, French Ale

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Grains de poivre rouge de Kampot Ébullition 30 minutes -
Grains de poivre rouge de Kampot du Cambodge, ces grains de poivre sont arrivés à maturité et disposent d'un fort pouvoir aromatique, piquant modéré. Ajouter sous forme concassée dans un sac à houblon.
120 g Racine de gingembre fraîche Ébullition 10 minutes -
Les racines de gingembre sont ajoutées sous forme râpée, dans un sac à houblons, 10 minutes avant la fin de l'ébullition pour contribuer aux saveurs du brassin.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g LalBrew Munich Classic Lallemand - Munich Lallemand Sèche -
12% alcohol tolerance

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.5 7.8 22.2 25.0 26.0 381.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empâtage à 67°C pendant 0 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 74.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.5 L
Temps d'ébullition : 0 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Perle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 25 g de Grains de poivre rouge de Kampot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 120 g de Racine de gingembre fraîche
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 0 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Resucrage lors de l'embouteillage : réaliser un sirop de sucre avec 1L d'eau et environ 6g / litre de produit fini. Faire bouillir l'eau et y mélanger le sucre jusqu'à dissolution complète.
Exemple : 1L d'eau + 6*23g = 138g de sucre de canne.

Une fois le sirop réalisé, inutile d'attendre son refroidissement : on peut le verser encore bouillant dans la bière sans soucis (la masse thermique d'un litre d'eau ne pèse que pour une très faible augmentation de température de la bière, les levures s'en accommodent très bien).

DI est. : 1.046
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32