Cette recette propose une virée exotique vers les contrées asiatiques en mettant l'accent sur les notes très fruitées du gingembre, accompagnées des saveurs plus subtiles du poivre rouge.
Globalement, il s'agit d'une bière légère, inspirée des bières blanches belges, avec toutefois une amertume plus prononcée qui lui permet de contrebalancer les arômes très présents du gingembre.
Le choix des houblons s'est porté sur des variétés plutôt aromatiques comme le Mandarina Bavaria qui promet notamment des arômes de mandarine.
Cette bière assez surprenante propose un nez assez loin des blanches classiques, avec des parfums de fruits exotiques, ananas, gingembre évidemment, jus de fruit.
En première bouche, cette bière expose ses arômes de gingembre, qui laissent peu à peu la place aux arômes plus subtils de poivre rouge, le tout supporté par une amertume discrète et des arômes finaux d'agrumes. Le gingembre apport une bonne dose de piquant en première bouche et le poivre rouge y contribue plutôt en arrière bouche, avec une agréable sensation de chaleur dans le haut de la gorge.
Après dégustation, je pense que la dose de gingembre peut être réduite au profit d'une dose de poivre plus forte, le gingembre prend beaucoup de place dans le produit final et mériterait d'être un peu plus discret pour équilibrer d'avantage cette bière.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.7 kg | Pilsner (2 Row) Ger | Weyermann (Weyermalt) | Grains | Empâtage | 2 EBC | 61.9 % | - |
1.352 kg | Malt de blé | Grains | Empâtage | 2 EBC | 31 % | - | |
Use in wheat beers. | |||||||
209 g | Malt de seigle | Grains | Empâtage | 5 EBC | 4.8 % | - | |
Imparts a distinct sharp flavor. | |||||||
100 g | Malt acide | Grains | Empâtage | 3 EBC | 2.3 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Hallertau Perle | Cônes | 6.6 % | Ébullition | 60 minutes | 16.8 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 30 minutes | 9.5 | - |
Pleasant, floral, spicy, and citrus-like. | |||||||
20 g | Mandarina Bavaria | Cônes | 7.1 % | Ébullition | 10 minutes | 6.5 | - |
Styles : Belgian Ale, French Ale |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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25 g | Grains de poivre rouge de Kampot | Ébullition | 30 minutes | - |
Grains de poivre rouge de Kampot du Cambodge, ces grains de poivre sont arrivés à maturité et disposent d'un fort pouvoir aromatique, piquant modéré. Ajouter sous forme concassée dans un sac à houblon. | ||||
120 g | Racine de gingembre fraîche | Ébullition | 10 minutes | - |
Les racines de gingembre sont ajoutées sous forme râpée, dans un sac à houblons, 10 minutes avant la fin de l'ébullition pour contribuer aux saveurs du brassin. |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | LalBrew Munich Classic Lallemand - Munich | Lallemand | Sèche | - |
12% alcohol tolerance |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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112.5 | 7.8 | 22.2 | 25.0 | 26.0 | 381.0 |
Resucrage lors de l'embouteillage : réaliser un sirop de sucre avec 1L d'eau et environ 6g / litre de produit fini. Faire bouillir l'eau et y mélanger le sucre jusqu'à dissolution complète.
Exemple : 1L d'eau + 6*23g = 138g de sucre de canne.
Une fois le sirop réalisé, inutile d'attendre son refroidissement : on peut le verser encore bouillant dans la bière sans soucis (la masse thermique d'un litre d'eau ne pèse que pour une très faible augmentation de température de la bière, les levures s'en accommodent très bien).