Configuration :

Recette Black IPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.18
  • Coût total : 67.04 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 62.1 % 21.56 €
3 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 16.9 % 8.7 €
Remplacer par un malt >50EBC
1.5 kg Malt Avoine (Oat) Bio VikingMalt Grains Empâtage 4 EBC 8.5 % 2.99 €
1.5 kg Flocons d'avoine Grains Empâtage 3 EBC 8.5 % 3.59 €
700 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage
Non fermentescible
1500 EBC 4 % 2.52 €
Chaussette séparée dans palier empatage (45 à 60min), sortir avant montée en température.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 46.3 8.16 €
Amertume seulement
80 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 13.6 4.64 €
100 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.6 -
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 8.4 -
160 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 9.28 €
160 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 5.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
69.0 2.5 2.7 2.7 6.1 216.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 77 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 71.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 120 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade, 100 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 65
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 71