Configuration :

Recette Bière blanche aux fruits

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Quantités adaptées à "Fairesa bière à la maison" (La Montreuilloise)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.08 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 54 % -
920 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 46 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 24.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
800 g Extrait de framboise Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4.6 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.1 22.9 11.6 82.6 30.4 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 35 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.017
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24