Configuration :

Recette Blonde belge

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Quantités adaptées de "Faire sa bière à la maison" (La Montreuilloise)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.366 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 81.2 % -
182 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6.2 % -
182 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 6.2 % -
114 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 3.9 % -
70 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9.1 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 32.5 -
18 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.2 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.1 22.9 11.6 82.6 30.4 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9.1 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 49 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.016
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32