Configuration :

Recette Neipa KO

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : 12 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pilsen Vieux Silo Grains Empâtage 2 EBC 34.8 % 6.4 €
3.5 kg Pale T5 Vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 30.4 % 5.6 €
2 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 17.4 % -
2 kg Malt Seigle Bio Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 17.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Kohatu Pellets 6.5 % Ébullition 15 minutes 13.7 -
120 g Kohatu Pellets 6.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9.1 -
250 g Kohatu Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.33 g/l

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier saccharification à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Kohatu
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 120 g de Kohatu
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22