Recette Clone Lagunitas IPA

  • 13 novembre 2021
  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 16.6 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.8 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
15 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.09
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Recopie de la recette Lagunitas IPA selon 150 classic beer recipes

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 95 % -
180 g Maltodextrine Sucre Empâtage 5 EBC 3.4 % -
91 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Horizon Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 36.8 -
26 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 22.8 -
7.1 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 4.5 -
90 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 0 minutes / 75°C 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 paquets WLP001 California Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 14.0 42.0 100.0 49.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 21 g de Horizon, 26 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.1 g de Willamette
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 90 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : 150 classic clones recipes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 28 mai 2024

    Bonjour,
    Qu’avez-vous pensé de votre recette à la degustation ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

  • 2 juin 2024

    Bonjour, je n’ai pas encore brassé cette recette. Je vous fais un retour quand ce sera le cas

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