Recette Clone Orval
- 13 novembre 2021
Clone Orval depuis le 150 classic beer clones recipe
Voir pour la fermentation et les nutriments pour levures car DF théorique à 1002 pour une bière sèche et forte en alcool. Recette à peaufiner dans ce sens là pour arriver à cette DF
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.8 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 58.3 % | - |
1.1 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 22.9 % | - |
790 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Empâtage | 15 EBC | 16.5 % | - | |
110 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 2.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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45 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 28.7 | - |
14 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 5.1 | - |
9.4 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 0.57 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Nutriments pour levure | Primaire | 100 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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100 ml | 3522 Belgian Ardennes | Wyeast Labs | Liquide | - |
100 ml | WLP650 Brettanomyces Bruxellensis | White Labs | Liquide | - |
en fermentation secondaire |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 45 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 14 g de Styrian Goldings
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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