Configuration :

Recette Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 73 % -
390 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 14.2 % -
300 g Malt Crystal Les Maltiers Grains Empâtage 130 EBC 10.9 % -
50 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Northern Brewer Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 20 -
10 g Jarrylo Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 17.9 -
5 g Northern Brewer Pellets 9.1 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
5 g Jarrylo Pellets 16.0 % Hors flamme 10 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
20 g Ecorce de clémentine Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Jarrylo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Bâton de cannelle, 20 g de Ecorce de clémentine
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Jarrylo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 50
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44