Recette Blonde classique

  • 14 novembre 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.7 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.3 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Blond Pilsen Malterie du chateau Grains Empâtage 3 EBC 90.2 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -
200 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 3 % -
150 g ecorce de riz Grains Empâtage 0 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 4.7 -
10 g Magnum Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
20 g Golding, U.S. Pellets 4.3 % Hors flamme 14 minutes / 95°C 3.1 -
7 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 14 minutes / 95°C 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier empatage à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier enzymathique à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Cascade, 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Golding, U.S., 7 g de Cascade
  •  
    Minuteur 14 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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