Recette Indian Pale ale vingolaise
- 14 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 73.8 % | - |
1.3 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 17.4 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4 % | - | |
200 g | ecorce de riz | Grains | Empâtage | 0 EBC | 2.7 % | - | |
150 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
16 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 10.2 | - |
6 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.3 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 11 minutes / 90°C | 9.2 | - |
Au moment du whirpool | |||||||
60 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Palier empatage à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Palier enzymathique à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 16 g de Cascade, 6 g de Citra
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Citra
-
Minuteur 11 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
Secondaire : 6 jours à environ 21.0°C
Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Ajout des Houblons en dry hop (sachet stérilisé et lesté) au 14ème jour pour 6jours puis retrait des houblon pour floculation en chambre froide pour 2j.- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire