Configuration :

Recette T3k

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 55.8 % -
3 kg Malt Abbaye Bio Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 11.5 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9.6 % -
2 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 7.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.8 % -
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.8 % -
1 kg Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.8 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
140 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
100 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g ECY09 Belgian Abbaye East Coast Yeast Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 60 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 53.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 91.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 140 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre, 100 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.080
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28