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Recette Harvest Brown Ale

  • Style : Ale Brune Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Harvest Brown Ale est le nom que nous avons donné pour cette bière brassée avec la récolte de Cascade de cette année.

Cette recette sort légèrement du style American Brown Ale puisque nous avons choisi de mettre en avant le côté houblonné plutôt que malté. Néanmoins, les malts Caramunich et Carafa devraient apporter modérément des saveurs sucrées, biscuitées et légèrement grillées (café, chocolat noir, croute de pain).
La variété Cascade devrait contrebalancer le malt avec des saveurs plus fraîches, florales, voir fruitées.
L'amertume est difficile à prévoir, car nous ne connaissons pas le pourcentage d'acides alpha du houblon.

Résultat d'ici quelques semaines pour cette première bière faite avec du houblon du jardin !

Pour plus d'informations sur notre récolte de houblon, nous avons écrit un article à ce sujet : https://blog.littlebock.fr/culture-houblon-recolte/.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 93.1 % -
200 g Malt Caramunich I Grains - 90 EBC 4.3 % -
120 g Malt Carafa III Grains - 1500 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Cônes 6.0 % Ébullition 60 minutes 7.8 -
10 g Cascade Cônes 6.0 % Ébullition 25 minutes 5.1 -
40 g Cascade Cônes 6.0 % Ébullition 10 minutes 10.4 -
40 g Cascade Cônes 6.0 % Ébullition 5 minutes 5.7 -
60 g Cascade Cônes 6.0 % Hors flamme 20 minutes 12.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.6 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 43
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41