Recette Dabeer de Noël
- 14 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 53.6 % | - |
1 kg | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 17.9 % | - |
1 kg | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 17.9 % | - |
500 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 8.9 % | - |
100 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.2 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 30 minutes | 3.6 | - |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 30 minutes | 4.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Bâton de réglisse | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Faire chauffer 6.3 L d'eau à 100.0°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 11.3 L d'eau à 100.0°C
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec -2.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de East Kent Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de Bâton de réglisse, 30 g de Écorce d'orange amère, 3 unités de Anis étoilé, 20 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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