Configuration :

Recette imperial IPA double Dry Hop CITRA

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 70.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.1 % -
700 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 9.9 % -
400 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Amarillo Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 48.4 -
40 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 62.2 -
50 g Cascade Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 15.4 -
100 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
100 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
128 g CL-0020 American Microbrewery Ale #2 Brewtek Liquide -
20 g F2 Safale Fermentis Sèche -
Ajouter 1 pincée de F2 fermentis a l'embouteillage

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Procéder a la cuisson des flocons d'avoine pendant 15 minutes dans 5 litres d'eau , puis ajouter le malt et 15.5 litres d'eau , brasser pendant 60 min a 67 ° sucrage : à la mise en bouteille, 8 grammes par litres de moût (sucre de canne blond) + 1 litre d'eau

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo, 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

procéder au premier dry hop après 3 jours, le second avant le cold crash , au bout de 7 jours

DI est. : 1.081
DF est. : 1.021
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 126