Configuration :

Recette noel

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 78.8 % -
900 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 18.2 % -
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Goldings, B.C. Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 27.8 -
30 g Goldings, B.C. Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 19.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Goldings, B.C.
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Goldings, B.C.
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.088
DF est. : 1.021
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 51
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47