Configuration :

Recette Citra ale

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.09
  • Coût total : 22.6 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Pale ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 50.4 % 2.71 €
2.5 kg Pilsner 2rp Weyerman Grains Empâtage 3 EBC 36 % 1.94 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.2 % -
450 g Malt froment clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.5 % 1.04 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Citra Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 33 2.43 €
20 g Magnum Cônes 14.5 % Ébullition 60 minutes 28.7 0.64 €
30 g Citra Pellets 12.1 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 7.8 2.91 €
45 g Citra Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 4.37 €
Houblonnage à cru : 1.96 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish moss Ébullition 10 minutes 0.75 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Bry 97 West coast Lallemand Sèche 5.81 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 69