Configuration :

Recette Blanche

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 72.9 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 15.6 % -
600 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 6.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Magnum Pellets 10.6 % Ébullition 75 minutes 18.8 -
25 g Styrian Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 5 minutes 1.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Cumin Ébullition 5 minutes -
8 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
40 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 14.0 3.0 45.0 1.8 235.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empatage à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Empatage à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Ematage à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 47.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Magnum
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings, 12 g de Cumin, 8 g de Graine de coriandre, 40 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 7.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.021
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20