Recette lancelot
- 17 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Maris Otter | Grains | Empâtage | 6 EBC | 63.5 % | 17.4 € | |
2 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 21.2 % | 4.4 € |
600 g | Malt Munich II | Grains | Empâtage | 25 EBC | 6.3 % | 1.62 € | |
350 g | Malt Special W | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.7 % | 1.25 € | |
250 g | Malt Carafa I | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.6 % | 0.93 € | |
250 g | Malt Carafa III | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 2.6 % | 0.93 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 60 minutes | 26.5 | - |
40 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 25 minutes | 16.4 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 10 minutes | 6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3.33 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
2.13 g | Chlorure de sodium | Empâtage | 10 minutes | - |
4 unités | Gousses de vanille | Ébullition | 15 minutes | - |
100 g | cafe moulue | Ébullition | 15 minutes | - |
100 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 10 jours | 238 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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3 paquets | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | 8.4 € |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28.6 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.088
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Cascade
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 40 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 4 unités de Gousses de vanille, 100 g de cafe moulue
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 30 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
bière ronde gout de café très présent par contre pas de présence de vanille