Recette lancelot

  • 17 novembre 2021
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.101
Densité finale
1.025
Couleur
96 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
10.0 %
Coût total
272.93 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 63.5 % 17.4 €
2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 21.2 % 4.4 €
600 g Malt Munich II Grains Empâtage 25 EBC 6.3 % 1.62 €
350 g Malt Special W Grains Empâtage 300 EBC 3.7 % 1.25 €
250 g Malt Carafa I Grains Empâtage 900 EBC 2.6 % 0.93 €
250 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 2.6 % 0.93 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 26.5 -
40 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 25 minutes 16.4 -
30 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.33 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
2.13 g Chlorure de sodium Empâtage 10 minutes -
4 unités Gousses de vanille Ébullition 15 minutes -
100 g cafe moulue Ébullition 15 minutes -
100 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours 238 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 8.4 €

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 28.6 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.088

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Cascade
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 4 unités de Gousses de vanille, 100 g de cafe moulue
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • eratus 16 mars 2022

    bière ronde gout de café très présent par contre pas de présence de vanille

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