Recette KAlIPA

  • 7 août 2019
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
14 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.93 kg Munich Ì weyemann Grains - 14 EBC 38.6 % -
1.77 kg Wheat malt pale weyemann Grains - 5 EBC 35.4 % -
1 kg Pale ale malt weyemann Grains - 8 EBC 20 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 33.6 -
15 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 15 minutes 3.4 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 5.4 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.79 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 9.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer

Chauffer 28,4 L d'eau
dont :
15 saccharif.
9,3 mash out
4,1 pour rincer

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Nugget
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Crystal, 15 g de Cascade, 0.5 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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