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Recette Low Alcohol IPA - David Heath

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Recette tirée de David Heath concernant son IPA sans alcool, franchement une belle réussite!
La recette est ajustée à mon matériel, n'hésitez pas à retoucher pour le votre en copiant la base déjà écrite.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.81 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 81.2 % -
106 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4.8 % -
106 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4.8 % -
106 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 4.8 % -
100 g Lactose Extrait sec Ébullition - 5 minutes
Non fermentescible
0 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 6.9 -
5 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 4 -
4 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1.1 -
6.5 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1 -
40 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
148.9 14.3 22.2 71.0 53.0 403.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 7.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.022
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Mosaic, 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 4 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 6.5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.025
DF est. : 1.011
Alcool est. : 1.8 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13