Configuration :

Recette Belgian Pale Ale - Styrian Dragon

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85%
  • Efficacité de la brasserie : 72.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 57.1 % -
2 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 38.1 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
25 g Styrian Dragon Pellets 7.8 % Ébullition 15 minutes 10.9 -
25 g Styrian Dragon Pellets 7.8 % Ébullition 5 minutes 4.3 -
50 g Styrian Dragon Pellets 7.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.9 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
7 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
0.4 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
0.3 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
rinçage
2.4 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
2 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
rinçage
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1500 ml 3522 Belgian Ardennes Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.0 22.0 40.0 100.0 50.0 51.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Dragon
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Dragon
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30