Configuration :

Recette zzz Calypso amarillo

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : 16.67 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt viking Grains Empâtage 4 EBC 78.9 % 4.5 €
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.9 % 0.87 €
500 g Malt Biscuit Grains Empâtage 49 EBC 6.6 % 0.79 €
500 g Malt Froment Grains Empâtage 4 EBC 6.6 % 0.63 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 8.3 0.72 €
18 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 10.1 1.24 €
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 0.75 €
35 g Calypso Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.42 €
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.25 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M12 Kveik Mangrove Jack's Sèche 4.5 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Calypso, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

6 g litre de sucre pour sucrage

DI est. : 1.060
DF est. : 1.007
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18