Configuration :

Recette sabro

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.23
  • Coût total : -

mise en bouteille 5 mois plus tard :
résultat densité finale 1003 ,
belle couleur dorée ,corps épais et trouble homogène !
taux alcool finale 8.36
mauvaise essorage des drêches volume totale 37 litres

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 33.3 % -
6 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 33.3 % -
5 kg Malt Seigle Bio Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 27.8 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g sabro Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 15.1 -
300 g sabro Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 45 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 78.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de sabro
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15