Recette imperial stout

  • 20 novembre 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 76 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.015
Couleur
113 EBC
Amertume
93 IBU
Ratio IBU/DI
1.09
Alcool
9.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 60.3 % -
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 17.2 % -
500 g Malt Café Malterie du Château Grains Empâtage 500 EBC 8.6 % -
300 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 5.2 % -
250 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 4.3 % -
250 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Simcoe Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 93 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g cacao en poudre Ébullition 10 minutes -
50 g café Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 105 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de cacao en poudre, 50 g de café
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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