Configuration :

Recette Amicanoo

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 56.6%
  • Ratio IBU/DI : 2.03
  • Coût total : -

1.010 DF

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 83.3 % -
400 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 39 -
25 g Nelson Sauvin Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes / 90°C 45.2 -
10 g Mosaic Pellets 8.0 % Hors flamme 60 minutes / 90°C 11.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 ml GY054 Vermont IPA Giga Yeast Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
99.5 4.5 14.8 40.0 24.0 257.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Nelson Sauvin, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ensemencement 18°C (sonde dans le seau) puis 1°C de plus par jour. 2jours à 21°C. 7jours à 15°C. 6 jours à 3°C

DI est. : 1.047
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 95