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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
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Recette Marshmallow Hazelnut Imperial Stout
- 20 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.15 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 71.6 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.1 % | - | |
250 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 80 EBC | 5.7 % | - |
250 g | Malt Special W | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 5.7 % | - |
200 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.5 % | - |
150 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
16 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 90 minutes | 51 | - |
16 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 12.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.5 kg | Chamallow | Ébullition | 15 minutes | - |
2.5 g | Nutriments pour levure (Wyeast Beer Nutrient Blend) | Ébullition | 10 minutes | - |
8 g | Vanille en poudre | Secondaire | 15 jours | - |
5 ml | Arôme alimentaire de noisette | Embouteillage | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
25 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Prévoir 3 sachets + nutriments |
Efficacité d'empâtage : 77%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C
Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.
Volume d'ébullition : 16.8 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 16 g de Magnum
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Minuteur 75 minutes
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Ajouter les : 0.5 kg de Chamallow
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 16 g de Magnum, 2.5 g de Nutriments pour levure (Wyeast Beer Nutrient Blend)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Little Bock
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Recette particulière vue les différents ajouts mais le résultat est excellent
Bière bien ronde aux saveurs de malt torréfié bien présente. Chocolat, caramel, café, une explosions de saveurs.
On ressent légèrement la vanille, très peu la noisette mais elle a besoin de murir pour s'exprimer pleinement.
RDV dans 3mois pour une nouvelle dégustation
3 mois après:
La bière s'affine peu à peu.
La puissance des malts torréfiés se mélange très bien avec les saveurs vanillé/noisette.
Une amertume assez forte en fin de bouche et une sensation d'alcool qui réchauffe sans être désagréable grâce à la rondeur de la bière
C'est une bière qui mérite encore de mûrir quelques mois, voir 1 an comme une barley wine
1an après:
La déception. Bière non équilibrée, goût d'alcool trop présent. C'est un loupé pour moi