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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Marshmallow Hazelnut Imperial Stout

  • 20 novembre 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.2 %

Densité initiale
1.103
Densité finale
1.026
Couleur
116 EBC
Amertume
63 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
10.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.15 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 71.6 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
250 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 80 EBC 5.7 % -
250 g Malt Special W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 5.7 % -
200 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.5 % -
150 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 51 -
16 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 12.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 kg Chamallow Ébullition 15 minutes -
2.5 g Nutriments pour levure (Wyeast Beer Nutrient Blend) Ébullition 10 minutes -
8 g Vanille en poudre Secondaire 15 jours -
5 ml Arôme alimentaire de noisette Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
25 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
Prévoir 3 sachets + nutriments

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C

Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.

Volume d'ébullition : 16.8 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Magnum
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 kg de Chamallow
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Magnum, 2.5 g de Nutriments pour levure (Wyeast Beer Nutrient Blend)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

La température de fermentation est volontairement haute afin de stimuler les levures.
Affinage de 3 mois minimum en bouteille avant de la déguster.

Source : Little Bock

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Dégustation à J+15 après embouteillage:
Recette particulière vue les différents ajouts mais le résultat est excellent
Bière bien ronde aux saveurs de malt torréfié bien présente. Chocolat, caramel, café, une explosions de saveurs.
On ressent légèrement la vanille, très peu la noisette mais elle a besoin de murir pour s'exprimer pleinement.
RDV dans 3mois pour une nouvelle dégustation

3 mois après:
La bière s'affine peu à peu.
La puissance des malts torréfiés se mélange très bien avec les saveurs vanillé/noisette.
Une amertume assez forte en fin de bouche et une sensation d'alcool qui réchauffe sans être désagréable grâce à la rondeur de la bière
C'est une bière qui mérite encore de mûrir quelques mois, voir 1 an comme une barley wine

1an après:
La déception. Bière non équilibrée, goût d'alcool trop présent. C'est un loupé pour moi

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