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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Pilsner

  • 20 novembre 2021
  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.7 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.015
Couleur
8 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 1 EBC 89.2 % -
400 g Malt Munich II Grains Empâtage 24 EBC 10.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 4.6 -
5 g Styrian Golding Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 4.4 -
10 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 30 minutes 6.6 -
15 g Styrian Golding Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 9.4 -
17 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 5 -
25 g Styrian Golding Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 6.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -
2 sachets à ensemencer à 12°C

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.0 2.0 4.5 22.0 12.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Saaz, 5 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 15 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Saaz, 25 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Primaire: 4 à 14 jours selon la vitesse de fermentation. A 2-5 points de la DF, passer au palier suivant.
Secondaire: Palier diacétyle à 18°C pendant 3 jours. Puis retour à 12°C pdt 4-6 jours pour terminer la réabsorption du diacétyle.
Tertiaire: Lagering à 4°C (Diminution de la T° de 6°C max par jour)

Source : Inspiré de la recette de "Little Bock"

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bonne bière de soif. Légère en bouche avec une amertume ni trop importante ni trop faible.
Brassé pour les personnes de mon entourages qui n'aime pas les bières aux arômes trop complexe et pour les chaudes journées d'été où la soif nécessite une bière légère. Elle répond exactement à mes attentes.

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