Configuration :

Recette Festbier

  • Style : Festbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 73.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 44 % -
700 g Malt Munich I Grains Empâtage 15 EBC 28 % -
700 g Malt Vienna Grains Empâtage 6 EBC 28 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Tradition Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
11 g Tradition Pellets 6.3 % Ébullition 20 minutes 10.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -
2 sachets à ensemencer à 12°C

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 14 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tradition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Tradition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Primaire: 4 à 14 jours selon la vitesse de fermentation. A 2-5 points de la DF, passer au palier suivant.
Secondaire: Palier diacétyle à 18°C pendant 3 jours. Puis retour à 12°C pdt 4-6 jours pour terminer la réabsorption du diacétyle.
Tertiaire: Lagering à 4°C (Diminution de la T° de 6°C max par jour)

DI est. : 1.055
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28