Configuration :

Recette IPA Citra/Crystal/Chinook

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 73.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.23
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.35 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 94 % -
150 g Malt Caramunich II Grains Empâtage 120 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Chinook Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 23.6 -
7 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 24.9 -
10 g Crystal Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
10 g Chinook Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes 7.2 -
10 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 7.6 -
10 g Crystal Pellets 3.8 % Hors flamme 15 minutes 2.2 -
20 g Chinook Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Crystal Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 14 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Chinook, 7 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Crystal
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Citra, 10 g de Crystal
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 11.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Secondaire = Houblonnage

DI est. : 1.058
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 71