djluck

djluck

@djluck

brasserie artisanales à gevrey chambertin

28

Recettes

22

Abonnés

Recette dernier petite blanche

  • 9 août 2019
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 110.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.1 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 58.3 % -
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 20.8 % -
5 kg pilsen 2rp souflet Grains - 3 EBC 20.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g cascade Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 11.8 -
100 g saaz Pellets 3.1 % Ébullition 10 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
60 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
400 ml westvleteren west culture Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
115.7 3.1 10.9 8.5 0.2 339.3

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 79.2 L d'eau à 37.7°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification alpha amylase à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification beta amylase à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier desactivation des levures à 80°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 86.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 143.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de saaz, 100 g de Écorce d'orange amère, 60 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.