Configuration :

Recette Barbue Triple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 73.2 % -
600 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 8.8 % -
530 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 7.8 % -
500 g Malt de froment Grains - 4 EBC 7.3 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g First Gold Pellets 9.2 % Ébullition 35 minutes 23.5 -
10 g Brewer's Gold, Germany Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 3.5 -
10 g Sladek Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.5 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 72 à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de First Gold
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sladek
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.074
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29