Tentative de clone de la Tripel Karmeliet brassée avec 3 céréales : orge, froment et avoine.
Traitement de l'eau :
empâtage :
Sulfate de magnésium : 2 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 2 g
Acide lactique 80% : 8 ml
rinçage :
Sulfate de magnésium : 1 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 1 g
Acide lactique 80% : 2 ml
==> ratio sulfate/chlorure : 0,9 (équilibré)
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 64 % | - |
750 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 12 % | - |
500 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 8 % | - | |
430 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.9 % | - | |
15 mn d'ébullition | |||||||
250 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 4 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.2 % | - | |
15 mn d'ébullition | |||||||
120 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 20 EBC | 1.9 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 9.7 | - |
10 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 20 minutes | 5.4 | - |
10 g | Fuggle | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 3.9 | - |
10 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 3.6 | - |
10 g | Fuggle | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | - |
10 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.1 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
35 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Primaire : 4 jours à 20°C puis 3 jours à 25°C
Transfert en Secondaire
Secondaire : 5 jours à 19°C puis 5 jours à 12°C
Sucre à l'embouteillage : 8g/L